Silvester in Frankreich

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Silvester in Frankreich, wie und wo man am besten feiern kann. Sowie ein französisches Silvestermenü

Silvester in Frankreich ist kaum mit Deutschland zu vergleichen. Wer zu Silvester in Frankreich die große ausgelassene Feier mit Böllern und Feuerwerk erwartet wird etwas enttäuscht. Trotzdem lohnt es sich zum Beispiel in die Stadt der Liebe zu reisen und Silvester in Paris zu verbringen.

Silvester in Paris

Besonders schön ist es auf dem Montmartre vor der Sacré Coeur, oder auf den berühmten Treppen zum Montmartre von wo aus man einen tollen Blick über Paris hat.Die berühmten Treppen zum Montmartre Hier kommen Land und Leute zusammen und feiern gemeinsam ein fröhliches Fest. Mit Künstlern und Musikern kommt man schnell ins Gespräch und  wünscht sich zum Jahreswechsel ein frohes neues Jahr (bonne année).  Dadurch, dass der Montmartre der höchste natürliche Punkt in Paris ist, von der man die ganze Stadt überblicken kann, ist es zu Silvester in Paris ganz besonders schön.

Ein anderer beliebter Ort in Paris zu Silvester ist auch der Platz vor dem Eiffelturm. Dort beeindruckt der Eiffelturm mit einem Lichtspektakel.

Wer etwas feiern möchte der sollte an Silvester auf die Pariser Champs-Elysées gehen und dort mit tausenden anderen Menschen ins neue Jahr feiern. Die Champs-Elysées ist zur Weihnachtszeit mit vielen und bunten Lichterketten geschmückt und beeindruckt mit seiner ganzen Pracht. Von hier aus haben Sie einen tollen Blick auf den Arc de Triomphe.

Feuerwerk in Paris

Das Abfeuern von Feuerwerkskörpern und Böllern ist u.a. in Paris untersagt. Selbst der Verkauf von Feuerwerkskörpern an Silvester in Paris ist verboten, auch dürfen Privatpersonen keine Feuerwerkskörper abfeuern. Grund dieses Verbots sind die Schäden die an historischen Gebäuden oder Autos in den vergangenen Jahren verursacht wurden. Außerdem sei Feuerwerk zu gefährlich und die Gefahr vor Feuer zu groß, so die Polizei.

Französisches Silvestermenü

Bei den Franzosen wird Silvester eher ruhig angegangen. Ähnlich wie an Weihnachten, meist mit einem kulinarischen Essen (Hummer, Gänseleber) unter Freunden und Familie, dazu ein Gläschen Champagner.

Das Silvestermenü in Frankreich kann jede Art von kulinarischen Finessen besitzen. Das Weihnachtsessen ist in Frankreich - ähnlich wie in Deutschland - eher eine "Familienangelegenheit". Das Silvestermenü erlaubt hingegen jede Art von gastronomischer Verrücktheit und ist die Gelegenheit, das zu essen, was man normalerweise eben nicht während des übrigen Jahres isst.

Ein französisches Silvesterrezept

Genießen Sie also beim Silvestermenü ganz besondere französische Gaumenfreuden: Foie gras (Gänseleber), Austern, Champagner, Trüffel und andere Köstlichkeiten.

Wie wäre es beispielsweise mit folgendem Menü?
(Wir wagen uns an eine Übersetzung, der wahre Kenner möge es uns verzeihen)

  • Foie gras (Gänseleber)
  • Huîtres du Bassin d'Arcachon (Austern der Bucht von Arcachon)
  • Homard farci, cèpes (gefüllter Hummer, Steinpilze)
  • Saumon (Lachs)
  • Trou Normand
    ("normannisches Loch": traditionelles Verdauungsgläschen, i.d.R. ein Calvados)
  • Confit de Canard, pommes de terre rissolées à la graisse d'oie
    ("eingelegte Ente", in Gänseschmalz brau gebratene Kartoffeln)
  • Sorbets
  • Gâteau(Kuchen/Gebäck)
  • Champagne (Champagner)