Gastronomie Quercy

Tags:
Genießen Sie die Gastronomie in Quercy und welche Spezialitäten und Weine in Quercy besonders zu empfehlen sind

Enten- und Gänseleber, Pasteten und eingelegtes Fleisch

Nachdem die Geflügelzucht lange nur für den Verzehr innerhalb der Region bestimmt war, sieht das heute ganz anders aus; die Qualitätsprodukte werden weit über die Départementsgrenzen hinaus verschickt.
Wenn sich eine lange Tradition in der Aufzucht mit der reichen Erfahrung in der Region verbindet, garantiert das hohes Ansehen und gute Qualität solcher Speisen wie Leberpastete, eingelegtes Fleisch, gestopfte Hälse und Mägen...

Die Trüffel

Die schwarze Trüffel "Tuber melanosporum" braucht dreierlei zum Wachsen und Gedeihen: die Anwesenheit eines Trüffelbaumes wie Eiche oder Nussbaum, einen kalkhaltigen Boden und ein fast mediterranes Klima. Deshalb ist es selbstverständlich, daß der Lot zu den bedeutendsten Trüffellieferanten zählt (ca. 10 Tonnen pro Jahr). Die Ernte beginnt im November und dauert bis Anfang März. Der Trüffelbauer kennt verschiedene Methoden, die Trüffel zu finden: das Schwein, den ausgerichteten Hund und die Trüffelfliegen. Auf den Märkten von Cahors und Lalbenque werden die geheimnisvollen und kostbaren Pilze mit dem feinen und zugleich kräftigen, edlen Aroma, die "schwarzen Diamanten", zum Verkauf angeboten.

Spezialitäten

Der Cabecou-Käse von Rocamadour

Die entfernten Verwandten der Schafe, die Ziegen, liefern eine Milch, aus der in Rocamadour seit Jahrhunderten der Cabécou-Käse mit seinem typischen Moschusduft und dem kräftigen Geschmack hergestellt wurde. Dieser kleine Käse aus 100% Ziegenmilch kann frisch, cremig, trocken oder auch heiß auf Salat oder auf einer Scheibe Nussbrot gegessen werden.

Die Nuss

Der Reichtum der Täler und Hügel des Départements ist die Nuss. Frisch oder getrocknet schmeichelt sie dem Gaumen. Aus ihr hergestellt werden: Nussöl und ein Schnaps, der mit Zwetschenbranntwein und Fruchtlikör zu den traditionellen Destillaten der Gegend gehören.

Schaffleisch aus dem Quercy

In der idealen Umgebung der Causses sauvages wird das für den Quercy typische Schaf gezüchtet. Dieses Schaf entstammt einer traditionellen Züchtung von streng kontrollierter Qualität. Das Futter, bestehend aus Muttermilch, Heu und hofeigenem Getreide, garantiert dem Feinschmecker ein saftiges, feines und weiches Fleisch.

Wein

Wein von Cahors

Der Wein von Cahors, schon seit der Antike geschätzt, wurde im Laufe der Zeit geadelt: als Messwein der russischen Popen hat unser "Feuerwasser", wie ihn Clément Morot (aus Cahors gebürtig) nannte, eine ganz besondere Rolle in der Geschichte Frankreichs gespielt. 1971 erhielt der Wein von Cahors, der auf den geschützten Terrassen des Lot-Tales und auf den kalkhaltigen Hochebenen angebaut wird, das Prädikat "AOC, Appellation d'Origine Contrôlée", d.h. mit geprüfter Herkunftsbezeichnung. Diese Qualität kommt nicht von ungefähr. Die Auswahl der Rebsorten erfolgt konsequent und die von den Berufsverbänden des "Vin de Cahors" durchgeführten Kontrollen sind streng.

Die Rebsorten

Die Anbaufläche wird freiwillig auf 4000 Hektar beschränkt. Keine großen Weine ohne gute Rebsorten. Der Wein von Cahors setzt sich wie folgt zusammen: aus der Auxerrois-Rebe (der "Cot noir"), die für den so geschätzten markanten Geschmack verantwortlich ist, ihm seine tiefrote Farbe und die Reife verleiht. Die Merlot-Traube ergänzt ihn durch ihren abgerundeten Geschmack, wogegen die Tannât-Rebe die Eigenschaften des Auxerrois verstärkt.
Einige Ratschläge zum Genuß: Wenn der Cahors jung ist, soll man ihn leicht gekühlt servieren. Wenn er älter ist, gereift, muß man ihn dekantieren. Er passt ausgezeichnet zu Braten, Wild, Käse und roten Früchten.