Savoyen Wein

Die Appellationen in Savoyen

Tags:
Die Appellationen und der Wein aus Savoyen. Mehrheitlich werden hier Weißweine erzeugt, die leicht, frisch und lebendig schmecken

In Savoyen gibt es vier Appellationen:

  • Vin de Savoie
  • Roussette
  • Crépy
  • Seyssel

Roussette darf höchstens zur Hälfte aus Chardonnay, sonst aus Roussette und Mondeuse erzeugt werden. Die Vins de Savoie sind vom Alkoholgehalt etwas leichter als die Roussettes. Wenn sie von bestimmten Flächen stammen und einige andere Voraussetzungen erfüllen, dürfen sie den Namen der Gemeinde führen.

Von leicht bis gehaltvoll sieht die Rangfolge so aus:

  • Vin de Savoie
  • Vin de Savoie mit Gemeindenamen
  • Roussette de Savoie
  • Roussete de Savoie mit Gemeindenamen.

Roussette

Es werden mehrheitlich Weißweine erzeugt, die leicht, frisch und lebendig sind. Sie eignen sich zu Flussfischen und als Apéritif.

Die Weißweine der A.C. Roussette de Savoie, die besten mit Gemeindenamen, sind rassige, körper- und bukettreiche Weine. Der Fragny und der Marestel schmecken voll und honigartig.

Die Rot- und Rosee-Weine mit der allgemeinen Appellation Vin de Savoie sind leicht und fruchtig. In der Chautagne geraten sie ausdrucksvoller.

Vin SavoieAllgemeine Herkunftsbezeichnungen tragen auch die leichten, feinen Perlweine (Vins pétillants) und die Schaumweine (Vins mousseux), die nach der Champagner-Methode hergestellt werden, wobei die Perlweine etwas weniger moussieren. Stammen sie aus Ayze und der Umgebung, dürfen sie den Dorfnamen tragen. Die Ayze-Schaumweine sind delikat und charaktervoll und haben einen verführerischen Duft.

Zu den Appellationen Crépy und Seyssel